首页  关于我们  新闻公告  招生信息  奖学金  在线申请  联系我们  ENGLISH
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
我校“汉语桥”系列线上团组交流项目——“一带一路”沿线斯拉夫国家大学生线上团组交流项目正式开营
2021-02-05

2月1日,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校欧洲语言文化学院承办的“一带一路”沿线斯拉夫国家大学生线上团组交流项目在逸夫楼大江厅正式开营,拉开了为期9天的线上语言学习交流和中国文化体验之旅。副校长李迎迎出席开营仪式并致辞。

李迎迎指出,“汉语桥”是中国教育部中外语言交流合作中心历年来着力打造的各国学生学习汉语、了解中国的重要平台。2020年,面对新冠疫情在全球的肆虐,中外语言交流合作中心首次组织“汉语桥”线上学习交流团组项目。学校积极面向海外合建孔子学院和友好院校开展“汉语桥”项目合作与宣传组织,在俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、南乌拉尔国立大学、莫斯科市立师范大学、库班国立大学等友好交流院校的支持下,“一带一路”沿线斯拉夫国家大学生线上团组交流项目招收两百余名国际学生,为俄罗斯、乌克兰、亚美尼亚等“一带一路”沿线斯拉夫国家青年学生搭建了走进汉语、感知中国的“云端活动平台”。她希望,各位学员珍惜学习机会,进一步提高汉语综合运用能力,增进对中国文化的了解,为加强中外文化交流、语言合作和文明互学互鉴贡献力量。

欧洲语言文化学院副院长、任课教师代表史亚军,学员代表Яна Александровна Скорикова先后发言。史亚军在发言中指出,“汉语桥”中国文化体验项目为中国与世界各国青年之间架起了一座沟通心灵、增进交流的桥梁,希望各位学员认真学习,学有所成、学有所获,成为中外文化交流和中外友谊传承的友好使者。

Яна Александровна Скорикова表示,感谢中外语言交流合作中心和天津外国语大学搭建的“汉语桥”沟通交流平台。她对中国文化非常感兴趣,希望通过“汉语桥”线上团组交流项目的学习,进一步提高中文水平。

在开营仪式前,全体任课教师团结协作,群策群力,历时近两个月,设计了完整的课程体系,既有基础的语言学习课,也有多彩的文化体验课。项目团队通过访谈、现场拍摄等形式录制了杨柳青木版年画、狗不理包子、泥人张彩塑等文化体验课。

据悉,2020年我校首次申报“汉语桥”线上团组交流项目,取得了5个学院申报的8个项目全部获批的好成绩,获批数量居全国高校前列。目前,各个团组的视频课程正如火如荼地录制,将陆续开营。各个团组将分别围绕“语言学习”“双向交流”“当代中国”“文化特色”等类别开展直播教学、在线体验和视频教学,通过“语言+文化”有机结合的主题式、模块化的空中课堂讲好中国故事、传播好中国文化。

孔子学院工作处、欧洲语言文化学院相关负责人参加开营活动。

(文/通讯员付美艳,摄影/记者韩飞)